パソ松ヶ尾館

【ビレイ松ヶ尾】 8月 日常活動

            【 ラッキョウの甘酢づけ 試食しました! 】
 ビレイ松ヶ尾では、6月より業者の依頼を受けて、ラッキョウの皮むき作業を行っております。
まずは、ラッキョウについた砂を水できれいに洗い流し、根を包丁で切り落とします。
その後、利用者様総出で薄皮をむいてゆきます。スルッとむけることもあれば、なかなか頑固なラッキョウもあり、作業中は皆さんおしゃべりせず集中されています。最後は長すぎる茎を切り落とし、水洗いをしたのち十分に水けをきって計量・箱詰めします。
先日納品先の業者様よりビレイ松ヶ尾が納めたラッキョウの甘酢漬けいただき、利用者の皆さんに試食していただきました。大きくてコリコリした食感に皆さん舌鼓をうたれていました。