【 ナスの袋詰め 】
8月30日(月)つくし工房の作業は、夏野菜のひとつ宮崎県産ナスの選別・袋詰めを行いました。まずは大量に届いたナスを一つずつ手に取り腐っていないか、傷がないかしっかりと確認していきます。次に専用の袋にナスを2本入れていきます。ナスの皮と袋が引っ掛かり上手く入らない為ナスに新聞紙を巻いて入れていきます。利用者の方も「う~ん。上手く入らない」「サイズの組み合わせが難しいな~」と悪戦苦闘しながらも袋に詰めていきます。大量にあったナスでしたが利用者の頑張りもあり全ての作業が無事に終了しました。スーパーに並んでいるナス、もしかしたらビレイ松ヶ尾で作業したものかもしれませんね(#^^#)
-
一つ一つ丁寧に選別中!
-
新聞紙を使って上手く詰め作業♪
-
バックシーラーで留めて!