【 焼き芋づくり体験 】
ニーニョスクラブⅡでは、焼き芋づくりを行いました。秋の食材「さつまいも」で焼き窯を使いホクホクのあま~い焼き芋が出来上がりました。新聞紙に巻いて、水で濡らし、アルミで包んで、、、熱々の網の上に恐る恐る大事そうに乗せました。みんなで、「おいしくな~れ」とおまじないをかけて、出来上がり♪一生懸命自分で皮を剥きパクリ♪「おいしー!!」「まだたべたーい!!」と次々に聞かれました。保護者様より「食べたんですか?お家では食べないんです」と…お外でみんなで食べるお芋はお子様方にとって特別な食材に変わったのかもしれませんね。これからも食育を通して食べる楽しみを得る事ができたらいいなと思っております。
-
おいもを包んで
-
「おいしくな~れ!!」
-
皮をむくよ