【 8月 お盆食 】
お盆におはぎを供えますが、その由来は2つあると言われています。1つめが魔除けです。あんこに使われる小豆の赤は、魔除けの力があると言われており、お祝いやお祭り事の際には非常に重宝される色として扱われていました。2つめは五穀豊穣です。昔はお米や野菜を売って生活することが一般的だった為、こういった農作物の農潤化を願っていました。8月13日と14日の昼食にお盆にちなんだメニューの提供を行いました。おはぎは、好みが分かれましたが、行事に触れる機会となりました。
まだまだ暑い日が続きます。こまめな水分補給と栄養・睡眠をとり夏を元気に乗り切りましょう!!
-
おはぎ、そうめん、茄子の味噌炒め、フルーツ
-
ご飯、お煮しめ、精進なます、赤だし、フルーツ