【 目に染みるう~目指せ!まんまる玉ねぎ 】
玉ねぎの作業には袋詰め、ネット詰め、皮むき作業があります。今回は、どの様に皮むき作業するかをお伝えしたいと思います♪ 外側の茶色皮を1枚1枚剥いて、白いツルツルまん丸に仕上げるのが目標!玉ねぎは繊細で、爪の跡が付いてボコボコになってしまうんです。だから爪を立てずに優しく1枚1枚を剥かないといけないのです。でも、薄い皮は、剥きすぎちゃう。玉ねぎが目に沁みちゃいます! そこでサングラスをつけて涙対策!!これで玉ねぎもへっちゃら。ベテランさんは「沁みない、涙も出ない」そうです。この剥いた玉ねぎは色々な所で使われていて、学校の給食や飲食店、食品加工業など、みんなが丁寧に剥いた玉ねぎが活躍してるんですよね!
-
キマッテルダロ~
-
マネしてみたよ~
-
しみないぜ~