【豚汁作り】
1月24日(水)に調理体験にて豚汁を作っています。材料は、野菜・こんにゃく・揚げ・豆腐・里芋・生姜を使って美味しい豚汁を作っています。利用者様に材料の皮をむいてもらったり、切ってもらったりする作業をそれぞれしています。包丁を使う時は、職員が付いて、ケガをしないように補助を行いながら切っています。材料をすべて切ってもらったあとは、お鍋に具材をいれて煮込んでまちます。お昼ご飯までには完成しました。お昼の時に、利用者様食べられて「おいしくできた・美味しかったね」と言場をいただきました。「お家でも作ってね。」と利用者様とお話をしています。
-
材料を切っていくよ~♪
-
お鍋に具座を入れてくよ~☆
-
具だくさんの豚汁の完成彡