【ホームケア館園内活動 煮込みハンバーグ】
1月の園内活動は煮込みハンバーグを調理し提供しました。黒毛和牛ハンバーグを利用者と一緒にホットプレートで焼き調味料をブレンドしたソースで煮込みました。ソース作りの時は味見をしながら職員同士で調味料の加減を繰り返して良い味を出しました。冷凍フライドポテトも利用者と一緒に揚げ、ブロッコリーと一緒にハンバーグに添え、ワンプレートに盛り付け召しあがっていただきました。調理中には「いい匂いがする、お腹が空いてきた、早く食べたい」や「久しぶりに揚げ物をして楽しい」などの声が聞かれました。利用者と職員が一緒になっての笑いがたくさんある楽しい調理ができ喜んでいただきました。
-
うまく焼けるかなー?
-
いい感じに揚がったよ!
-
美味しそうに盛り付けできました