ぱそサポートセンター清和館

【喜 々】3月 調理体験

                   【 たこ焼き作り(^_^)/ 】

 3月15日、喜々では調理体験として、『たこ焼き作り』を取り組みました。調理体験は身の回りにある食材を使って、簡単にできる献立を自ら取り組み事。道具を使うことに慣れること、手や指の機能回復の一助とすることを目的としています。今回は「たこ焼き用の粉」「卵など」の材料、そしてボウルやゴムへら、お玉、たこ焼き器、楊枝などを準備して、様々な工程を取り組みました。楊枝で返しながら形を丸く整えていくという細かな作業を一度体験すると、次にはご自分で大変上手くこなされていたことに驚かされました。やけどをしないように道具の安全な使用に気を付け、利用者様同士で協力して作られるなど貴重な交流の時間になりました。